Пузырь или не пузырь? Пузырь!


Всё-таки обзорщик музыкальный из меня не особо получается. Запал толи продает, толи что, но подбирать какие-нибудь слова становится тяжелее. Так и хочется скинуть очередной диск сопроводив фразой «Зацените годноту!» Буду превозмогать, а то уже другие посылки с дисками приходят, а я ещё полностью содержимое посылки от Железобетона не описал. Итак, сегодня у нас альбом проекта из Архангельской Губернии, который берёт своё начало ещё в середине в 90-х. Тогда это был классический отечественный кассетный шумовой андеграунд, но сейчас этот проект, как и многие другие что начинали тогда и не прекратили своё существование, эволюционировал в нечто совершенно иное.

Альбом «Зеркало Поля» появился сначала в цифровом виде в 2014 году (распространял net-лейбл GV Sound). В 2016 же он получил своё физическое воплощение на заводском CD (Издал небезызвестный среди любителей экспериментальной музыки лейбл Shadowplay Release). Основа всех трэков – концертные записи проекта, сделанные совместно с приглашёнными друзьями-музыкантами. Но все эти записи были впоследствии доработаны в студии, поэтому ощущения живой концертной записи нет совсем. Зато есть очень тщательно выверенный звуковой концепт, объединяющий все трэки в единый монолит абстрактного психоделического звука, с фольклорными элементами в виде женского вокала, поющего в стиле аутентичной народной музыки. Вообще в плане отдельных компонентов, альбом представляет собой своеобразный фьюжн. Помимо упомянутого вокала, определённый этно-шарм здесь задаёт австралийский инструмент диджериду. И всё это варится в светлом дроновом пульсирующем котле электронного звука, то с чётким, то наоборот размытым битом. Вообще, на мой взгляд, альбом для проекта немного нетипичен, в рамках тех тенденций в звуке, которые есть у них сейчас. Возможно это влияние приглашённых музыкантов и того, что запись концертная, которая к тому же ещё и лесная, сделанная на фестивале Systo.

Заводской CD диск с альбомом упакован в стандартный диджипак, оформленный красивыми природными фотографиями, пронизанных ленивым солнечным настроением. Как и сама собственно музыка. Правда это ощущение обманчиво, стоит вслушаться как звук вас затянет в свои триповые глубины.

Послушать онлайн можно тут (страница первого цифрового издания):
music.gvsound.org/album/--62