Пузырь или не пузырь? Пузырь!


Предупрежу сразу: любые обзоры на релизы Виталия Маклакова и на его различные проекты (Light Collapse, Kromeshna, Obozdur, Камера Сенсорной Депривации и др.) будут всегда очень хвалебные. Негативных обзоров у меня в принципе не бывает, так как то, что мне не интересно - в коллекцию бы ко мне не попало.

Но работы Виталия будут всегда не с одним, а со стремящимися в бесконечность плюсами. Именно поэтому на моём лейбле также высок процент изданий с его шумами. Я вообще уверен в том, что мироздание породило Виталия, чтобы он мог ублажать мой слух. Потому как за редким исключением, все его работы содержат в себе то, что я хочу слышать в нойзе, эмбиенте и электронике. Ещё он и художник замечательный. С предупреждением покончили, а теперь перейдём к сути.

Железные Сказки в двух частях, одна из которых вышла в январе 2016-го на собственном лейбле автора Острога (тиражом в 34 копии), а вторая - в феврале этого года на московском лейбле Frozen Light (тиражом в 50 копий). На самом деле первая часть в моей коллекции уже давно, приобрёл я сейчас вторую, но так как это две части одной концепции, я решил рассматривать их одновременно. Итак, по звуку у нас здесь медитативный Industrial ambient с обилием ненавязчивых металлических junk-перкуссий. Звук навевает мысли о пыли и забвении. В моей голове рисуется картина некого архива о старых, забытых временах, написанный только не на бумаге, а на ржавых металлических скрижалях. Звук на обоих частях одного рода, но чувствуются отличия в настроении. То есть это именно две разные главы одного архива, повествующие о разных событиях, но одним языком. Собственно, оба альбома полноценно слушаются отдельно друг от друга. Но прослушивание их нонстопом придаёт дополнительную глубину всему звуковому концепту. Лично мне эти альбомы особенно хорошо заходят в тёмном помещении с приглушенным освещением. Бесподобные работы!

Оба альбома вышли на CD-R. Первая часть в раскладном конверте, вторая в диджипаке. Оформление обоих изданий сделано автором. По ссылке ниже можно послушать онлайн обе части и купить себе диски:

ostroga.bandcamp.com/album/vitaly-maklakov-zhel...
frozenlightlabel.bandcamp.com/album/zheleznie-s...