Пузырь или не пузырь? Пузырь!
Решил попробовать ввести новый тип записей в свой дневник, а именно мини обзоры пополнений моей меломанской коллекции. Не осмелюсь называть это рецензиями, именно впечатления и обзоры. Совсем давние объекты в коллекции трогать не буду, так что начну, наверное, с того, что последнее попало ко мне на полки.



На стороне А три трэка от красноярского Noise Ambient проекта с длинным названием «Воспитанные дети не искажают лиц, ибо рискуют остаться такими навсегда». Видимо название отсылает к небезызвестной серии книг про французских детей, хотя может и нет. Первый трэк «Утро» близок к ритуал дарку. Фоновые, напоминающие завывания ветра, шумы, сопровождаются ударами в барабан, навевающие мысли о каких-нибудь камланиях. Очень похоже на работы проекта Старуха Мха. Второй трэк «Дрём» соответствует названию. Более спокоен, более размерен. Звенящие дроны, сопровождаются ненавязчивыми шелестами и шорохами. Правда, с каждой минутой композиции увеличивается ощущение тревожности. Будто эта какая-то невыносимая, отягощённая неприятными видениями дрёма. Именно с этим трэком, у меня обложка кассеты очень сильно увязалась, как по цветовой гамме, так и по самому арту. Как будто эта заглавная композиция всей кассеты. Третий трэк «Она». Немного похож на второй, но более хаотичный. В нём больше шумовых структур. Да и сам он громче. Но, название как-то не вызвало никаких ассоциаций и взаимосвязей со звуком, а также и с предыдущими двумя трэками. Первые два названия цеплялись, друг за друга, а это в логический ряд не встало. Плюс, из-за того, что этот трэк по хронометражу в два раза короче предыдущих, возникло ощущение, что он лишний, либо должен быть частью второго трэка. В целом первая сторона кассеты, неплохая. Ничего нового, но при этом всё сделано по стилю и качественно. Правда, название проекта с их саундом у меня не вяжется совсем.

На стороне Б семь трэков от иркутского noisecore проекта «Голод_невыносимый». Тут я особо много сказать не могу, так как этот стиль мне не интересен, и все семь композиций поэтому для меня смешались. Не могу особо выделить ни одну из них. Если коротко – звук грязный, гаражный. Вокал в духе грайндкора. Композиции все короткие, вроде как даже динамичные. Но более подробно, наверное, сможет оценить любитель именно этого жанра. А вообще, это соседство на кассете мне показалось странным. Уж слишком далёкие друг от друга по звуку коллективы. Хотя возможно тут имеет место быть, дружеско-творческая солидарность. Так как у этих двух непохожих проектов ранее выходил даже совместный альбом, правда я его не слышал.

Собственно, в коллекции оставил больше из-за первой стороны, которая меня вполне удовлетворила.
Отдельно ещё затрону оформление. Кассета была выпущена в ноябре 2016 года, новосибирским лейблом Шаагнан Шибир, который курирует мой товарищ по шумам Игорь Купцов, известный по своему проекту Вязкий Шараб и с которым у меня было три совместных релиза. Чёрная аудиокассета, упакованная в стильную картонную коробку, с неплохим артом. Тираж кассеты 60 пронумерованных копий. В моей коллекции копия за номером 17.

Послушать кассету онлайн и купить её, или скачать её цифровую версию можно по этой ссылке: shaagnan.bandcamp.com/album/003